襄阳

在襄阳买房千万注意!公摊面积并非越小越好

2017年12月06日来源:楼盘网综合本地楼市责任编辑:jingjing

我们总是自以为买的房子公摊面积小就占到了多大便宜,今天小编就是要彻底纠正大家这个错误认识,告诉你公摊面积真的不是越小越好!

公摊面积

什么是公摊面积

公摊面积是分摊的公众共用面积的简称,他与套内修建面积之和构成了一套商品房的修建面积。

误区

人们习惯性地认为公摊面积无非就是走道和电梯

具体来说,以下为整幢建筑服务的区域皆属于公摊面积之内:

1.电梯井、管道井、楼梯间、垃圾道、变电室、设备间、公共门厅、过道、值班警卫室等;

2.整幢楼服务的管理用房和公共用房的建筑面积;

3.单元与公共建筑之间的分隔墙以及外墙计入套内建筑面积之外的共用墙体面积。

为什么楼层越高公摊面积越大

你有没有发现,越是高层,我们的公摊面积所占比例越大。钱都在公摊面积上了,感觉分分钟要亏死了!

由于上面说明,公摊面积包含了为整幢建筑服务的所有公共区域,那么因为楼层越高,则电梯、消防等公共设备越多,所以公摊面积才会越大。

公摊面积低有什么坏处

如果公摊面积处于正常偏低的话有可能无法保障业主正常生活所必需的公共建筑面积,低公摊面积是以牺牲社区的居住品质为代价的,低公摊情况下:

社区的公共设施规模会大大缩减

公共的楼梯、过道、门廊等狭窄阴暗

公共面积小的让人难以承受

居住舒适度大大降低

没有楼梯和走道的房子你想住么

电梯无法并排走两个人你想半夜不睡觉排队么

突发地震、火灾等紧急情况你还想逃生么

公摊面积过高虽然会影响住所面积,乃至会花更多的钱购房,可是盲目的寻求低公摊也是不可取的,有可能就会将大堂、电梯,乃至小区配套公共设备缩水。

毕竟对于舒适的生活而言,钱花在公摊上真的不是浪费的,设置配套齐全,公摊面积大一些,但是小区整体配套会显得更有档次,也会更安全。


  • 意向区域
  • 价格