襄阳

湖北发布长江经济带城镇建设规划 2020年我镇化率达到61%

2018年01月13日来源:楚天都市报国内动态责任编辑:jingjing

2020年我省城镇化率将到达61% 市民300米见绿500米见园

据新华社电 湖北省近日出台《湖北长江经济带绿色宜居城镇建立专项规划(2016-2020年)》,着重从绿色生态空间、特征景观、美丽乡村等方面,提出新型城镇化和绿色宜居城镇开展的途径。《规划》提出,至2020年,湖北城镇化率将由目前的58.1%进步到61%,市民“300米见绿,500米见园”。

湖北省住建厅统计数据显现,湖北全省设市城市(含县城)人均公园绿空中积已到达10.71平方米、绿化掩盖率达35.28%。依照《规划》,将来3年,湖北将加快各类公园绿地建立,城市边角地、弃置地全部施行绿化,城市居民出行“300米见绿,500米见园”,全省设市城市人均公园绿空中积将到达14.6平方米。

《规划》请求,湖北12个地级或以上城市,每个城市新增绿道不少于50公里,合计新增绿道长度不低于600公里。全省将新建12处城市郊野公园,其中特大城市(500万-1000万人口)武汉3处,大城市(100万-500万人口)宜昌、襄阳各1处。一系列园林绿地设备将打通城市区域之间的生态廊道,改善城市小气候,给市民发明更多户外活动、休闲空间。《规划》提出,到2020年底,湖北将建成2000个美丽宜居示范村,构成一批各具特征的美丽宜居乡村开展形式。届时,全省乡村生活渣滓管理率到达90%以上,污水处置应用率达95%以上,病死畜禽无害化处置率到达100%。

估计到2019年,湖北590万建档立卡贫穷人口将全部脱贫销号,适龄儿童入学率到达100%。湖北还将不时健全乡村卫生医疗设备,保证养老保险全掩盖,消弭农民后顾之忧。

  • 意向区域
  • 价格