襄阳

广州首套房贷上调? 银行:尚未收到通知

2018年01月31日来源:新快报行业动态责任编辑:jingjing

昨日有消息称,广州四大银行的首套房房贷利率,将从2月1日起,由如今的基准上浮5%升至基准上浮10%;对征信有房贷的二套房购买者,执行基准利率上浮20%。记者昨日求证此事,尽管不少银行表示目前尚未有通知下发,但有银行人士透露,银行正在观望,并暗示此事极有可能。若消息属实的话,明日起,商业贷款100万元20年,等额本息还款月供将多还136.97元。

昨日,有消息称四大银行即将上调房贷利率,有按揭中介获悉上调意向提醒购房者申请贷款的要尽快申请。

记者昨日向银行求证,多家国有大行表示,目前尚未收到通知。记者向知名按揭公司求证,该司也表示:“没有收到四大行通知。”有国有大行回复称:“我们目前利率和此前一样,没有改变。”

尽管如此,有银行内部工作人员透露出:“确实有收到同业消息”,但其表示“大家都在等,我们也在观望。”而另一家国有银行内部人士则毫不讳言:“业务部门称明日回复,我猜很有可能。”

目前,国有大行普遍执行基准利率上浮5%,商业贷款100万元,分20年等额本息还款的话,月供为6679.92元。如果上浮至1.1倍,月供为6816.89元,每月需多还136.97元,20年还款总额需多还3.22万元。

广州房贷利率从去年3月开始“连续跳”,从当时的8.5折优惠,到即将上浮至基准利率的1.1倍。去年末,甚至出现了贷款门槛提高、放款速度慢甚至停贷的现象。

记者昨日从移动金融智选平台某机构获取的最新数据显示,截至1月30日,广州地区首套房平均利率约为5.34%,相当为基准利率1.09倍,较去年12月份监测数据(5.32%),整体利率水平略有上浮。

在某机构监测的23家银行中,首套执行基准利率上浮5%的有8家银行(分支行),分别为招商银行、邮储银行、广州银行、农业银行、恒生银行、工商银行、中国银行、建设银行;执行首套上浮10%的有8家银行(分支行),分别为广州农商、兴业银行、平安银行、中信银行、汇丰银行、交通银行、广发银行、华夏银行;执行首套上浮15%的有2家银行(分支行),分别为浦发银行、渤海银行;执行首套上浮20%的有2家银行(分支行),分别为光大银行、民生银行;另有2家银行暂停受理房贷业务。

某机构方面对新快报记者表示,从广州地区1月的房贷利率变化来看,属于稳定稍有上涨,与市场中整体房贷利率变化相符。“未来广州地区仍会保持小幅上升,已有部分大银行工作人员表示不排除2月继续上调的可能性(目前尚未接到通知)。”

某机构方面预测,利率上调并不会对广州地区产生较大冲击,整体利率水平仍会保持在5%—20%区间。

  • 意向区域
  • 价格