襄阳

各地整治楼市公积金贷款乱象,刚需的春天来了?

2018年03月16日来源:每日经济新闻行业动态责任编辑:jingjing

“全款的里边请,商贷的请排队,公积金贷款的请进来把车挪一下。”这不是一句玩笑话,而是真实发作着的情形。在市场需求旺盛的背景下,公积金贷款却遭遇“厌弃”。

作为住房保证制度的重要一环,公积金贷款是刚需购房者买房资金来源的一个重要渠道。2017年12月26日,四部委结合发文规则,住房公积金管理中心要标准贷款业务流程,紧缩审批时限,自受理贷款申请之日起10个工作日内完成审批工作。与此并行的是,近期,深圳、上海、兰州等地纷繁出台新规,严控“楼盘不承受公积金贷款”这一现象。

多名承受《每日经济新闻》记者采访的开发商、专家人士以为,关于公积金申请的整治,契合“住房回归寓居属性”、“房住不炒”的调控方向。上述多名业界人士也提到,在调控不放松的基调下,公积金额度停止总体上调的可能性不高,但基于公积金的保证属性,在支持首套房和合理的改善性住房需求等方面仍将发挥重要作用。

保证合理的寓居需求

中国的公积金曾经具有一定的缴存范围,且在保证居民合理的住房需求方面起到了重要作用。据住房和城乡建立部最新发布的《2017年11月份全国住房公积金运转状况》显现,截至2017年11月底,全国住房公积金缴存总额12.3万亿元,提取总额7.2万亿元,缴存余额5.1万亿元;累计发放住房公积金个人住房贷款7.48万亿元,个人住房贷款余额4.5万亿元,个贷率(个人住房贷款余额/缴存余额)为87.6%。

“公积金贷款的优势表现在利率方面,比起商业贷款基准利率低了很多。这关于刚需购房者而言,可以减轻购房压力。”一名金融机构从业人员表示。以深圳为例,深圳住房公积金管理中心的数据显现,当前公积金贷款利率5年以上为3.25%,而商业贷款5年以上则为4.9%。

在继续实行差异化调控、树立健全长效机制的住房政策之下,进步公积金的运用效率尤为重要,而“楼盘不得回绝公积金”被视作是一个重要的风向标。《每日经济新闻》记者从多名楼盘销售、代理商人士和银行人士处理解到,目前在广州、珠海和深圳等城市,楼盘曾经较少完整回绝公积金的状况,而且审批速度曾经加快了不少,“一个月内绝对能够批下来。”广州一国有银行员工指出。

深圳市房地产研讨中心高级研讨员李宇嘉向《每日经济新闻》记者剖析以为,从民生住房的属性来看,公积金支持了居民合理的住房需求,这也契合目前调控政策的大背景。包括公积金审批速度加快、不得回绝公积金等规则,实践上也是楼市差别化调控的重要环节。

局部省市在公积金提取的细则上也有所完善,例如广州近期下发的《关于职工补交限价商品住宅土地收益价款提取公积金的通知》中指出,为充沛发挥住房公积金对缴存人合理住房需求的支持作用,住房公积金缴存人补交限价商品住宅土地收益价款后变卦权益属性或房屋性质为商品住房的,缴存人及其配偶在付款后两年内或还款期内能够申请提取个人账户内的住房公积金,以后每半年可提取一次,至提取额到达实践支付的土地收益价款金额。

贷款额度难整体上调

公积金贷款虽在一定水平上支持了居民的合理住房需求,但面对较高的房价,大局部购房者仍不得不求助于其他贷款方式,例如商业住房贷款。

央行近期发布的《2017年第四季度中国货币政策执行报告》显现,2017年末,个人住房贷款余额为21.9万亿元;而在3月9日举行的十三届全国人大一次会议记者会上,中国人民银行副行长潘功胜指出,2017年个人住房贷款增长了4万亿元。公积金贷款的范围与之相比依然较小。

多名来自一二线城市的购房者在承受《每日经济新闻》记者采访时也表示,单纯的公积金贷款额度通常要低于按揭贷款的数额,因而他们在购入首套房的时分,采取的是“组合贷款”(即公积金贷款加商业住房贷款)的方式。“公积金贷款我的额度是25万元,但总共的按揭房款是80万元,剩下的55万元只能做商贷。”一名珠海的购房者指出。

但是,开发商关于组合贷款的承受水平并不是很高。多名楼盘销售、银行人士向《每日经济新闻》记者指出,“组合贷款”操作程序较为繁琐,针对这一局部客户开发商通常会减少折扣。“公积金放款太慢,一些开发商前期是先帮客户做商业贷款,后期再转做公积金贷款。这样能够较快地完成资金回笼。”一名代理商人士表示。

关于公积金的贷款额度,局部城市曾经依据本身状况拟对其停止调整,加大对特定群体的合理住房需求支持。例如南京2018年1月份出台的《关于进一步增强人才安居工作的施行意见》中就指出,高层次人才在购置自住住房的贷款限额,最高可放宽到限额的4倍,依照如今每人最高可贷30万元来计算,高层次人才买房公积金贷款最高可贷120万元。

不过需求提示的是,多名专家学者在承受《每日经济新闻》记者采访时指出,公积金贷款额度上调仅是局部城市的特定状况,整体上调的可能性并不高。

中国城市开展研讨院投资部主任刘澄剖析以为,大范围上调公积金贷款额度固然能降低购房者的利息担负,但关于热点城市来说不利于控制房价过快上涨。从树立房地产长效机制的目的来讲,多元化供应方式更合适热点城市满足不同人群的住房需求。

  • 意向区域
  • 价格