襄阳

人大代表:必须实现让青年们“租有所居”

2018年03月22日来源:中国青年报行业动态责任编辑:jingjing

“在大城市无处安身,在小城市无处安心。”全国政协委员、中国青少年研讨中心主任王义军对网上的这句话印象非常深化。

他留意到,每年春节前后总会呈现一些“返乡文章”,其中不少年轻人流显露回到家乡的种种不顺应。可返回北上广这类大城市,他们又面临着租房难、租房贵,经常要将工资收入的相当一部分用于租房,还可能遇到“群租”“黑中介”和其他租房纠葛。

租房是许多生活在大城市的年轻人都要面临的问题。国内房屋租赁平台之一58集团发布的《2017~2018中国住房租赁蓝皮书》显现,2017年一线城市租房需求占全国需求总量的13%;成都、杭州等12个新一线城市的租房需求量占全国需求总量的20%;租金价钱成为租房人群最关注的要素,近40%的租户希冀月租金在1500元以下。

在媒体工作的乔莹莹(化名)是众多租房年轻人中的一员。来北京4年半,她搬了7次家,住过市中心,也住过西北五环,还住过屏风隔出来的半个卧室,曾由于租住的是隔断间而遭遇强拆。

全国人大代表、松下家电(中国)有限公司厨卫空间事业部系长刘廷关注到像乔莹莹一样的年轻租客的烦恼。刘廷曾是众多租房者中的一员,他毕业于山东的一家中专技校,之后进入杭州的松下家电制造车间工作,在杭州工作的10多年间,他接触过不少房东和中介,哪里有适合的房源也曾是他经常和工友们讨论的话题。

当选全国人大代表后,刘廷把自己和工友们租房时遇到的问题和建议带到全国两会。在他看来,租房贵、“黑中介”、维权难等租房“顽疾”不时烦扰着许多年轻人,特别是外来务工人员。而现行公租房的申请门槛太高,一些外来务工人员很难申请到,这招致不少蓝领技工人才因租房难分开城市。

刘廷留意到,政府工作报告中提出“将契合条件的新就业无房职工、外来务工人员归入保证范围”。他建议降低公租房的申请条件,让部分外来务工人员也能申请到,特别是将蓝领技术工人、从事特殊岗位的技术工人、先进工作者、劳动模范等归入保证范围,促使更多外来务工人员积极学习技艺,成为蓝领技工人才,确保实体经济展开。

除了这类基本保证,刘廷还建议,加快暂时租赁住房的树立进度,对城市及城郊的农房租赁导入合理的定价机制。他曾对同事近两年的租房状况展开过一个小调查。他发现,同事们的租房本钱上升很明显,收入的三分之一以上用于支付房租,生活压力太大招致员工离职率明显上升,“因房租上涨招致的租房纠葛也很多”。

“合同不续就得搬走,房东说要大幅涨价就得涨价。”90后法律工作者张思琦对租房生活中遇到的省事事儿备感痛苦。她在北京生活3年,搬了3次家,最后终于搬进自己的新房

张思琦留意到,政府工作报告也关注到年轻人的租房问题:加快树立多主体供给、多渠道保证、租购并举的住房制度。她非常等候这些制度落地,在她看来,真正的“租购同权”,应该是租赁和置办构成稳定的权益范围,租赁者享有与置办者同等的寓居权益。

全国政协委员莫天全留意到,目前我国只需不到五分之一的城市居民选择租房生活,而在美国大约有三分之一的城市居民会经过租房处置寓居问题。在一些国度,租房以致是很多人终生的寓居选择。他以为,构成这一差别的缘由之一是中国老百姓享用的社会福利很多是和住房、户籍制度挂钩的,比如教育、医疗等。

莫天全以为,要想做好租房市场,首先要在政策和制度层面量体裁衣,吸收企业特别是房地产商的参与和支持。政府要保证租房群众的社会福利问题,如医疗、教育、养老保证等,为“租购同权”创造先决条件,这样老百姓才想租、敢租、敢住,租赁市场也才干产生良性循环。

这与此前一些中央的试点阅历不谋而合。2017年7月,广州率先出台“租购同权”政策,赋予契合条件的承租人子女享有就近入学等公共效劳权益。而截至今年1月,已有31个省(区市)发布培育住房租赁市场的实施意见,58个市县落地住房租赁市场培育政策。

全国人大代表、58集团董事长姚劲波以为,要让年轻人“租”有所居,还需求在现有的市场条件内,尽量减轻租房者的担负和处置纠葛的本钱。

姚劲波建议加快完善房屋租赁制度的顶层设计,明白房屋租赁双方权益和中介公司义务,树立快速处置房屋租赁纠葛的机制,进一步放宽承租人租房时的公积金提取限额。

他还建议,政府、房地产企业和专业化租赁机构应多方协作,在大型工业园区、商业区周边增加经济型公寓,进一步保证劳动者的就业和生活。

也有代表委员以为,要想促进租房市场展开,还需求政策给相关行业松绑。全国政协委员、中国保利集团有限公司董事长徐念沙建议,可以对树立租赁类用房的企业减免税收,允许企业租赁收入用于增值税抵扣,根据国办发〔2015〕85号文对长租公寓等生活性效劳业的定性,将增值税税率由11%减为5%。

徐念沙建议,政策层面可以积极推进房地产信托投资基金等金融创新,为企业和机构创造退出渠道,促进其完成轻资产运营,增加其持有物业的积极性。

  • 意向区域
  • 价格